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terça-feira, 8 de novembro de 2011

CORREÇÃO PROVA COLTEC/2012 Ciências (3ª parte)

INSTRUÇÃO: Para responder às questões 29 e 30, considere as informações que se seguem.
O Índice de Massa Corporal (IMC) é um valor utilizado para avaliar o perfil antropométriconutricional
de populações de adultos. Esse valor é calculado pela expressão

IMC    =     MASSA
                (ALTURA)2
em que a massa é dada em quilogramas e a altura em metros. Valores de IMC acima de 25 indicam
sobrepeso e valores de IMC abaixo de 16,9 indicam magreza extrema.
29) Considerando-se a expressão usada para calcular IMC, é CORRETO afirmar que, se uma pessoa
A) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da sua altura, o IMC dela também aumenta.
B) tem aumento de 10% da sua massa corporal e de 10% da sua altura, o IMC dela se mantém o mesmo.
C) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e aumento de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
D) tem diminuição de 10% da sua massa corporal e diminuição de 10% da sua altura, o IMC dela diminui.
GABARITO: C
Comentários: essa questão é muito interessante! Vamos lá, tem haver com interpretação de uma fórmula, ou seja, com grandezas, diretamente proporcional e inversamente proporcional. Nesta fórmula pode-se notar que a massa em relação o IMC está diretamente proporcional, assim, se a massa aumenta, o IMC também aumenta. Já a altura em relação ao IMC é inversamente proporcional, nesse sentido, se a altura aumenta o IMC diminui. Aí é só fazer as contas, observando que a altura é ao quadrado.

INSTRUÇÃO: Para responder à questão 30, analise, também, este gráfico:

Disponível em: <http://helid.digicollection.org/en/d/Jh0211e/10.6.5.html>. Acesso em: 07/11/ 2011. (Adaptado)
Considerando-se as informações dadas acima e as contidas nesse gráfico, bem como outros conhecimentos sobre o assunto, é CORRETO afirmar que
A) mais de 30% dos latino-americanos contam, provavelmente, com uma alimentação rica em carboidratos e lipídeos.
B) o risco de contrair doenças é reduzido nos países em que mais de 10% da população apresenta IMC menor que 16,9.
C) os brasileiros apresentam menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares que chineses.
D) os países em que mais de 10% da população apresentam IMC menor que 16,9 contam com uma alimentação balanceada. 
GABARITO: A
Comentários: é só analise do gráfico. Afirmativa B errada, quanto mais a população apresenta magreza extrema, mais risco de contrair doenças. Afirmativa C errada, existem mais brasileiros com sobrepeso que chineses, portanto, somos mais propensos de desenvolver doenças cardiovasculares que os chineses. Afirmativa D errada, alimentação balanceada significa IMC entre 17 e 25. E a afirmativa A está correta, porque lipideos e carboidratos são macromoléculas que fornecem energia, portanto, pode-se ver no gráfico que mais de 30% da população latino-americana estão com sobrepeso.

44) Certa quantidade de água de torneira foi dividida em duas amostras de volumes iguais. Neste quadro, são apresentadas informações sobre o experimento:

Amostra        Procedimento                        Aspecto após congelamento
     I          Congelada após ser fervida                       Gelo incolor
    II          Congelada sem ser fervida                  Gelo esbranquiçado

É CORRETO afirmar que a diferença de aspecto entre as duas amostras, após o congelamento, se explica pela presença de
A) ar dissolvido na amostra II.
B) cloro dissolvido na amostra I.
C) flúor dissolvido na amostra I.
D) sais dissolvidos na amostra II.
GABARITO:  A
Comentários: É o método mais seguro de tratamento para água de beber, em áreas desprovidas de outros recursos. Ferver a água para beber é um hábito que se deve incutir na população para ser adotado quando sua qualidade não merecer confiança e em épocas de surtos epidêmicos ou de emergência.
A água fervida perde o ar dissolvido e, em conseqüência, torna-se de sabor desagradável. Para fazer desaparecer esse sabor, é necessário arejar a água. Torna-se necessário, portanto, arejá-la para que melhore a qualidade. Esssa aeração pode ser obtida, provocando a passagem da água de uma vasilha par outra, como se estivéssemos resfriando a água, recebendo o oxigênio quando em contato com o ar.

45) Neste quadro, estão relacionadas algumas propriedades de três substâncias químicas:

Considere um béquer a que foram adicionados 0,5 L de água, 500 mL de benzeno e uma quantidade desconhecida de sulfato de cobre II, a 20 °C. Nesta figura, está representado o sistema após agitação:

De acordo com as informações dadas, é CORRETO afirmar que
A) a fase I é constituída por uma solução.
B) a fase I tem uma massa menor que a II.
C) a fase II é constituída por um único tipo de partícula.
D) a fase II sofre ebulição a uma temperatura constante.
GABARITO: B
Comentários: A fase I é o benzeno porque tem densidade menor e é insolúvel em água e no sulfato de cobre II. A fase II é constituída por água e sulfato de cobre II, portanto, a massa da fase I é menor que a da fase II. Sabe-se também que na fase dois tem duas substâncias que não se misturam e na mistura tanto o ponto de fusão e ebulição não são constantes, como na solução.A fase I (o benzeno) é insolúvel em água, então, como pode ser uma solução? Está incorreto.

46) A decomposição de matéria orgânica na superfície do solo é um processo que ocorre pela ação de microorganismos, que libera grande quantidade de gás carbônico, CO2. Considere uma amostra de matéria orgânica da camada superficial de um solo, obtida em uma região do Hemisfério Sul, onde a precipitação pluviométrica é maior no período de janeiro a abril. Neste gráfico, está registrada a quantidade de CO2 liberada na decomposição dessa amostra, em medidas realizadas apenas durante o dia:

Disponível em: <http://redalyc.uaemex.mx/redalyc/html/500/50060212/5006 0212.html>.
Acesso em 15 maio 2011. (Adaptado)
Considerando-se essas informações e outros conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar que
A) a decomposição de matéria orgânica é favorecida pela diminuição de temperatura.
B) a decomposição de matéria orgânica envolve um conjunto de reações químicas.
C) a produção de CO2, no ecossistema descrito, é um indicativo da ciclagem de nutrientes.
D) a umidade do solo é um dos fatores que favorece a produção de gás carbônico.
GABARITO: A
Comentários: a decomposição de matéria orgânica é um processo químico realizado por bactérias e fungos, que realizam a ciclagem dos nutrientes, ou seja, fazem com que eles voltem à natureza para serem reutilizados. A questão D está correta porque a umidade do solo favorece a decomposição e consequentemente a produção de gás carbônico. A afirmativa A está incorreta porque o aumento da temperaturas favorece a decomposição, por exemplo, um pão de forma deixado fora da geladeira e sob um calor forte, vai propiciar a reprodução dos fungos (o bolor), que certamente, com o tempo irá decompor o pão.

47) A adição de água ao leite é um tipo de adulteração que, além de lesar o consumidor, põe em risco a saúde das populações. O método mais empregado para identificar esse tipo de adulteração é a determinação do ponto de congelamento da mistura. Neste gráfico, está representada a correlação entre o volume de água adicionada ao leite e o ponto de congelamento da mistura resultante, em amostras de 100 mL:
Considerando-se as informações contidas nesse gráfico, é CORRETO afirmar que a substituição de 20% do leite por água acarreta
A) aumento de 0,106 ºC na temperatura de congelamento.
B) aumento de 0,424 ºC na temperatura de congelamento.
C) redução de 0,106 ºC na temperatura de congelamento.
D) redução de 0,424 ºC na temperatura de congelamento.
GABARITO: A
Comentários: simplesmente fazer a conta:

Observação: cuidado para não morrer na praia. Não se esqueça que quando a temperatura for negativa, passando de, por exemplo, -2 para -1, ela está aumentando e não diminuindo.

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