Como as abelhas produzem mel?
Uma abelha inicia o processo de produção de mel quando colhe o néctar de uma planta. O néctar da planta é uma maneira natural de encorajar insetos (abelhas, vespas, borboletas, etc) a visitar uma flor. No processo de colher o néctar, o inseto transfere grãos de pólen de uma flor para outra, polinizando-a. A maioria dos néctares das flores são similares à água com açúcar: sucrose misturada com água. Os néctares também podem conter outras substâncias benéficas. Para produzir mel, duas situações acontecem:
- As enzimas que as abelhas produzem transformam a sucrose (um dissacarídeo) em glicose e frutose (monossacarídeos). Veja Como funciona a alimentação para saber mais sobre as enzimas e sacarídeos dos alimentos.
- A grande parte líquida dessa mistura deve ser evaporada, deixando somente cerca de 18% de água na composição final do mel.
- "Uma enzima, a invertase, converte a maioria da sucrose em dois
açúcares de seis carbonos, glicose e frutose. Uma pequena quantidade da
glicose é atacada por uma segunda enzima, a glicose oxidase, e
convertida em ácido glucônico e peróxido de hidrogênio. O ácido
glicônico transforma o mel em um meio ácido com baixo pH que é inóspito
para bactérias, mofo e fungos (organismos que chamamos de micróbios),
enquanto o peróxido de hidrogênio proporciona proteção de curto alcance
contra esses mesmos organismos quando o mel está amadurecendo ou é
diluído para servir de alimento para as larvas. As abelhas melíferas
reduzem o teor de água do néctar, o que lhe confere uma elevada pressão
osmótica e proteção contra os micróbios".
- "A mudança física envolve a remoção da água, que é obtida através
da manipulação externa do néctar pela abelha que coloca pequenas
gotículas no lado superior dos favos e bate suas asas para aumentar a
movimentação do ar e eliminar o excesso de umidade".
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