A alergia
É uma hipersensibilidade do sistema de defesa a certos antígenos do meio ambiente, denominado alergênicos.
Dependendo da sensibilidade de
cada um, podem ser alergênicos: grãos de pólen, esporos de fungos,
substâncias químicas presentes em certos alimentos ou produzidas por
determinados organismos e mesmo remédios, dentre muitas outras
substâncias.
Nas pessoas alérgicas, o contato
com o agente alergênico desencadeia uma resposta imediata, levando à
liberação de histamina e outros agentes inflamatórios.
Essas substâncias provocam a
dilatação dos vasos sanguíneos e alteram sua permeabilidade, fazendo com
que o nariz, os olhos ou outra região do corpo fique vermelha e
inchada.
O choque anafilático é
uma violenta reação alérgica, causada por hipersensibilidade a certas
substâncias, por exemplo, veneno de vespas e abelhas, anestésicos usados
em cirurgias ou mesmo certos alimentos, como peixes e amendoim.
Nesses casos ocorre uma rápida
eliminação de histamina por determinadas células do sistema imunológico,
havendo dilatação dos vasos sanguíneos e consequente queda repentina na
pressão sanguínea, podendo levar o indivíduo ao óbito em questão de
minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário