Outro cientista da época, Joseph Louis Proust (1754 - 1826), em 1799, analisando substâncias puras, observou que em sua composição em massa é constante, independente de seu processo de obtenção. Assim, por exemplo, a água, independente de sua origem ou de seu método de obtenção, sempre se forma por 11,1% em massa de hidrogênio e 88,9% em massa de oxigênio.
Assim, a composição da água apresentará sempre uma mesma relaçãoentre as massas de hidrogênio e oxigênio para qualquer massa de água.
Ou seja, na formação de água devemos ter a combinação de hidrogênio e oxigênio na proporção de 1 para 8 em massa. Se reagirmos 1 grama de hidrogênio com 8 gramas de oxigênio, obteremos 9 gramas de água, o que confirma também a lei de Lavoisier.
Em função desses resultados, Proust enunciou a segunda lei ponderal:
Lei das proporções constantes:
Toda substância apresenta uma proporção de massa constante em sua composição.
A lei de Proust foi posteriormente estendida a qualquer reação química:
Numa mesma reação química, há uma relação entre massas das substâncias participantes.
Assim, a composição da água apresentará sempre uma mesma relaçãoentre as massas de hidrogênio e oxigênio para qualquer massa de água.
Ou seja, na formação de água devemos ter a combinação de hidrogênio e oxigênio na proporção de 1 para 8 em massa. Se reagirmos 1 grama de hidrogênio com 8 gramas de oxigênio, obteremos 9 gramas de água, o que confirma também a lei de Lavoisier.
Em função desses resultados, Proust enunciou a segunda lei ponderal:
Lei das proporções constantes:
Toda substância apresenta uma proporção de massa constante em sua composição.
A lei de Proust foi posteriormente estendida a qualquer reação química:
Numa mesma reação química, há uma relação entre massas das substâncias participantes.
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