"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina". Cora Coralina


Estudar precisa dedicação, disponibilidade e querer, portanto, não deixe o tempo passar, faça dele um aliado.

Total de visualizações de página

Seguidores

quarta-feira, 21 de março de 2012

Tipos de misturas

Já vimos que, quando duas ou mais substâncias  químicas são colocadas em contato e preservam suas características químicas, originam uma mistura. de acordo com o aspecto, as misturas podem ser classificadas em: homogêneas e heterogêneas.

Homogêneas
Apresentam o mesmo aspecto em todos os pontos, isto é, são do ponto de vista visual, homogêneas ( mesmo que observadas em microscópios muito potentes).
Exemplos: água e álcool; água e sal de cozinha; ar.

Nota: as misturas de gases são sempre homogêneas.
As misturas homogêneas são também chamadas de soluções.

Atenção:
Dissolver: misturar substâncias que não reagem entre si, formando solução.
Diluir: acrescentar mais solvente a uma solução, por exemplo, acrescentar água.
Concentrar: adicionar mais soluto a uma solução ou retirar solvente, por exemplo, acrecentar mais açúcar à água.

Heterogêneas
Podemos distinguir seus componentes (visualmente oui através de microscópios).
Exemplos: água e areia; óleo e vinagre; leite.

Denomina-se fase a cada uma das partes homogêneas de uma mistura heterogênea.


Observações:
Toda mistura homogênea é monofásica. Por exemplo, uma mistura de 10 gases é monofásica, apesar de possuir 10 substâncias.
Uma substância pura pode ter aspecto heterogêneo, como por exemplo, água e gelo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário