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Populações de diversas espécies vivem em equilíbrio |
O equilíbrio ecológico
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Nos rios, nos mares e nos campos e florestas, plantas, animais e
micro-organismos estabelecem entre si e com o ambiente um relacionamento
que garante não apenas a sobrevivência de todos, mas também a
preservação dos recursos naturais oferecidos pelo meio em que vivem.
Essa situação de estabilidade é chamada equilíbrio ecológico. O
relacionamento dos seres vivos entre si e com o meio ambiente resulta em
sistemas complexos, chamados ecossistemas. Os ecossistemas são
constituídos por organismos (fatores bióticos) e condições naturais
(fatores abióticos), com uma contínua transferência de matéria e energia
entre eles.
Fique ligado! No
ecossistema do fundo de um rio, por exemplo, as plantas, os
micro-organismos, os insetos aquáticos e os peixes constituem os fatores
bióticos. A luminosidade do ambiente, a temperatura, a salinidade e o
pH da água representam os fatores abióticos.
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Produtores, Consumidores e Decompositores Os seres vivos que compõem um ecossistema
são denominados componentes bióticos e seu conjunto é denominado biota
ou biocenose. Eles se organizam em três categorias: produtores,
consumidores e decompositores.
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As plantas são a base da cadeia alimentar. |
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Produtores ou autótrofos
Os
produtores ou autótrofos são organismos capazes de fabricar seu próprio
alimento. Na natureza, os principais produtores são as plantas e as
algas. As substâncias que esses seres vivos produzem por meio da fotossíntese são indispensáveis para sua nutrição e também para a nutrição dos seres vivos que não fazem fotossíntese ou não são produtores.
Fique ligado!
Em
todos os ecossistemas, há organismos que dependem das plantas para
sobreviver. Por exemplo: na copa de uma árvore, insetos comem folhas ou
sugam o néctar das flores. Larvas de moscas (bicho-da-fruta) e
passarinhos comem os frutos. No solo, sob a árvore, insetos e
microorganismos alimentam-se de folhas, flores e frutos que caem. Todos
esses seres vivos estão ingerindo substâncias que a árvore produziu com a
fotossíntese.
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Consumidores ou heterótrofos
São
os organismos incapazes de produzir seu próprio alimento e, por isso,
alimentam-se dos produtores ou de outros consumidores. Os consumidores
podem ter vários nomes, de acordo com o tipo de alimento que consomem.
Veja os seguintes exemplos:
Tipos de consumidores | Do que se nutrem | Exemplos |
herbívoros | plantas | gafanhoto, preá, capivara |
carnívoros | carne de outros animais | onça, leão, gavião |
onívoros | plantas e animais | homem, lobo-guará |
hematófagos | sangue | pernilongo, carrapato |
insetívoros | insetos | tamanduá e algumas espécies de pássaros |
detritívoros | detritos vegetais e animais | certos tipos de caramujo |
Os
animais herbívoros são os primeiros a consumir a matéria orgânica
produzida pelas plantas. Por isso, são chamados consumidores primários.
Quando um animal carnívoro nutre-se de um herbívoro, ele é classificado
como um consumidor secundário. Outros carnívoros alimentam-se de
consumidores secundários. Eles são os consumidores terciários. Os
consumidores quaternários são aqueles que se alimentam dos terciários.
Cada um desses níveis – primário, secundário, terciário etc. – é chamado
de nível trófico.
Fique ligado!
Cadeia
alimentar é o caminho que a matéria orgânica segue desde os produtores
até os decompositores, passando pelos consumidores.
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Decompositores
São
os organismos que se nutrem de restos de plantas e animais mortos.
Compreendem as bactérias e os fungos, que atuam como verdadeiras "usinas
processadoras de lixo": decompõem organismos mortos, transformando-os
em substâncias simples (sais, gases e água). Essas substâncias podem ser
reaproveitadas pelos produtores. A ação decompositora permite a
reciclagem de matéria orgânica e impede que o planeta fique recoberto
por uma camada orgânica morta – fato que poderia comprometer a
existência da vida na Terra. Nas cadeias alimentares que ocorrem nos
ecossistemas aquáticos, o nível trófico dos produtores é ocupado pelo fitoplâncton
(algas microscópicas). Os consumidores primários estão representados
por minúsculos animais, frequentemente microscópicos, como
microcrustáceos, larvas de insetos, protozoários e outros, que formam o zooplâncton.
Os consumidores secundários são pequenos peixes que devoram os
consumidores primários. No nível dos consumidores terciários, estão
animais maiores – peixe, cetáceos (mamíferos aquáticos), aves predadoras
de peixes e, muitas vezes, até o próprio homem.
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sos buen comentario
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