BIOLOGIA
1. CITOLOGIA
1.1. Composição química.
1.2. Organelas.
1.3. Metabolismo celular.
1.4. Núcleo e síntese protéica.
1.5. Mitose.
1.6. Meiose e gametogênese.
2. HISTOLOGIA E ANATOMIA E VEGETAL 2.1. Estrutura, função e fisiologia dos tecidos.
3. SERES VIVOS
3.2.2. Principais endemias do Brasil e seu combate.
4. FISIOLOGIA
4.1 - Animal
4.1.1 Sistemas: digestório, respiratório, circulatório, excretor, nervoso, endócrino e reprodutivo.
4.2. Vegetal
4.2.1.Caracterização e função dos órgãos vegetativos.
4.2.2. Nutrição.
4.2.3. Trocas gasosas.
4.2.4. Transporte de seiva.
4.2.5. Hormônio.
5. GENÉTICA
5.1. Monoibridismo e diibridismo.
5.2. Heredogramas.
5.3. Probabilidades.
5.4. Alelos múltiplos.
5.5. Cromossomos sexuais e autossomos
5.5.1 – Herança ligada ao sexo
5.6. Anomalias genéticas na espécie humana.
5.7. Biotecnologia.
6. EVOLUÇÃO
6.1. Origem da vida
6.2. Evidências da evolução.
6.3. Teorias da Evolução.
6.4. Formação de novas espécies.
6.5. A origem da espécie humana.
7. ECOLOGIA 7.1. Conceitos fundamentais.
7.2. Energia e matéria.
7.3. Ecologia de populações.
7.4. Relações ecológicas.
7.5. Desafios ecológicos atuais.
1. CITOLOGIA
1.1. Composição química.
1.2. Organelas.
1.3. Metabolismo celular.
1.4. Núcleo e síntese protéica.
1.5. Mitose.
1.6. Meiose e gametogênese.
2. HISTOLOGIA E ANATOMIA E VEGETAL 2.1. Estrutura, função e fisiologia dos tecidos.
3. SERES VIVOS
3.1. Classificação.
3.2. Vírus e os reinos Monera, Protista, Fungi, Plantae e Animalia.
3.2.1. Características gerais e evolutivas dos grupos.3.2.2. Principais endemias do Brasil e seu combate.
4. FISIOLOGIA
4.1 - Animal
4.1.1 Sistemas: digestório, respiratório, circulatório, excretor, nervoso, endócrino e reprodutivo.
4.2. Vegetal
4.2.1.Caracterização e função dos órgãos vegetativos.
4.2.2. Nutrição.
4.2.3. Trocas gasosas.
4.2.4. Transporte de seiva.
4.2.5. Hormônio.
5. GENÉTICA
5.1. Monoibridismo e diibridismo.
5.2. Heredogramas.
5.3. Probabilidades.
5.4. Alelos múltiplos.
5.5. Cromossomos sexuais e autossomos
5.5.1 – Herança ligada ao sexo
5.6. Anomalias genéticas na espécie humana.
5.7. Biotecnologia.
6. EVOLUÇÃO
6.1. Origem da vida
6.2. Evidências da evolução.
6.3. Teorias da Evolução.
6.4. Formação de novas espécies.
6.5. A origem da espécie humana.
7. ECOLOGIA 7.1. Conceitos fundamentais.
7.2. Energia e matéria.
7.3. Ecologia de populações.
7.4. Relações ecológicas.
7.5. Desafios ecológicos atuais.
Classificação dos seres vivos
Uma característica inerente ao ser
humano é a tendência de reunir em grupos os objetos ou seres que
apresentam características semelhantes. O homem primitivo, por exemplo,
já distribuía os seres vivos em dois grupos: comestíveis e não
comestíveis.
A distribuição de objetos ou seres em grupos, de acordo com suas semelhanças e diferenças, é o que se chama de classificação.
O ramo da Biologia que trata da descrição, nomenclatura e classificação dos seres vivos denomina-se sistemática ou taxonomia.
A tentativa de sistematizar o mundo
vivo é muito antiga e os critérios empregados pelos naturalistas
variavam muito. Alguns classificavam em voadores e não-voadores, tomando
por base a locomoção; outros os classificavam em aquáticos, aéreos e
terrestres, tomando por base o hábitat.
Esses sistemas de classificação que utilizam critérios arbitrários, são chamados sistemas artificiais. Eles são refletem as semelhanças e diferenças fundamentais entre os seres vivos.
Atualmente, os sistemas de
classificação consideram um conjunto de caracteres relevantes, os quais
permitem verificar as relações de parentesco evolutivo e estabelecer a
filogenia dos diferentes grupos, ou seja, estabelecer as principais
linhas de evolução desses grupos. São conhecidas por sistemas naturais, pois ordenam naturalmente os organismos, visando o estabelecimento das relações de parentesco evolutivo entre eles.
![]() Árvore filogenética dos seres vivos.
Assim dentro das características
evolutivas, ao falarmos de animais e plantas, por exemplo, podemos usar
como critério de classificação o tipo de nutrição: animais são seres
heterótrofos; plantas seres autótrofos. Ao considerarmos bactérias e
animais, podemos usar como critério de classificação o número e o tipo
de células: bactérias são unicelulares e procariontes; animais são
pluricelulares e eucariontes.
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