"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina". Cora Coralina


Estudar precisa dedicação, disponibilidade e querer, portanto, não deixe o tempo passar, faça dele um aliado.

Total de visualizações de página

Seguidores

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Exercícios de aplicação - Química aprofundamento

Modelos Atômicos
01. PUC-RS
O átomo, na visão de Thomson, é constituído de:
a) níveis e subníveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) núcleo e eletrosfera.
d) grandes espaços vazios.
e) orbitais.
Resposta: B
O átomo possui cargas (prótons e elétrons).

02. UFMG
Os diversos modelos para o átomo diferem quanto às suas potencialidades para explicar fenômenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atômico está corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, exceto em:
a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partículas alfa não conseguem atravessar uma lâmina metálica fina e sofrem fortes desvios.
b) O modelo de Thomson explica por que a dissolução de cloreto de sódio em água produz uma solução que conduz eletricidade.
c) O modelo de Dalton explica por que um gás, submetido a uma grande diferença de potencial elétrico, se torna condutor de eletricidade.
d) O modelo de Dalton explica por que a proporção em massa dos elementos de um composto é definida.
Resposta: C
O modelo de Dalton não relaciona o átomo com a carga elétrica.

03. UFSC
Na famosa experiência de Rutherford, no início do século XX, com a lâmina de ouro, assinale a(s) alternativa(s) que contém o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto) indicava(m) que o átomo possuía um núcleo pequeno e positivo.
01. As partículas alfa teriam cargas negativas.
02. Ao atravessar a lâmina, uma maioria de partículas alfa sofreria desvio de sua trajetória.
04. Um grande número de partículas alfa não atravessaria a lâmina.
08. Um pequeno número de partículas alfa atravessando a lâmina sofreria desvio de sua trajetória.
16. A maioria das partículas alfa atravessaria os átomos da lâmina sem sofrer desvio de sua trajetória.
Resposta
01. Falso. A partícula alfa possui carga positiva.
02. Falso. Uma pequena quantidade sofre desvio de trajetória.
04. Falso. O átomo é uma esfera oca.
08. Verdadeiro
16. Verdadeiro

Conceitos Fundamentais
01. Mackenzie-SP
A soma dos prótons, elétrons e nêutrons (p+ + e– + n0) do átomo 2x – 2Q4x , que possui 22 nêutrons, é igual a:
a) 62                              d) 42
b) 58                              e) 92
c) 74
Resposta: B
A = Z + N
4x = 2x – 2 + 22
x = 10
A = 4 · x
A = 40
Z = 2x – 2
Z = 18
Soma = 40 + 18 = 58

02. FEI-SP
Um cátion metálico trivalente tem 76 elétrons e 118 nêutrons. O átomo do elemento químico, do qual se originou, tem número atômico e número de massa, respectivamente:
a) 76 e 194                            d) 79 e 194
b) 76 e 197                            e) 79 e 197
c) 79 e 200
Resposta: E
X3+ tem 76 elétrons e 118 nêutrons
X átomo tem 79 elétrons e 118 nêutrons
Estado Fundamental
Z = número de elétrons
Z = 79
A = Z + n
A = 79 + 118
A = 197

03. Mackenzie-SP
Um certo átomo neutro M tem número atômico igual a x e número de massa igual a y. O número de elétrons no íon M3+ é igual a:
a) x + 3
b) (x + y) – 3
c) y – 3
d) x – 3
e) x
Resposta: D
XYM → 3 e + M3+
x elétrons ( x – 3 ) elétrons

04. UEPG-PR
Sobre os átomos A e B são conhecidos os seguintes dados:
I. O átomo A tem 21 elétrons e número de massa igual a 40.
II. O átomo B tem número atômico 20.
III. A e B são átomos isótonos entre si.
Portanto, podemos afirmar que o número de massa do átomo B é:
a) 39                          d) 38
b) 40                          e) 37
c) 41
Resposta: A
21A40
21 e = 21 p
A = 40
A = Z + N
40 = 21 + N
N = 19
20B39
N = 19
A = Z + N
A = 20 + 19
A = 39

05. Vunesp
Um átomo do elemento químico X perde 3 elétrons para formar o cátion X3+ com 21 elétrons. O elemento químico X é isótopo do elemento químico W, que possui 32 nêutrons.
Outro átomo do elemento químico Y possui número de massa (A) igual a 55, sendo isóbaro do elemento químico X. Com bases nas informações fornecidas, determine:
a) o número de massa (A) e o número atômico (Z) do elemento químico X;
b) o número de massa (A) do elemento químico W.
Resposta 
X __ 3e + X3+
24e  21e
24p
A = 55
W
24p
32n
A = 56
Y
A = 55
a) 55X24
b) 56W

Modelo atômico de Rutherford-Bohr
01. UERJ
A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um átomo de lítio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura está incorreta em relação ao número de:
a) nêutrons no núcleo.
b) partículas no núcleo.
c) elétrons por camada.
d) partículas na eletrosfera.
Resposta: C
1s2 2s1

02. UFU-MG
As afirmativas a seguir descrevem estudos sobre modelos atômicos, realizados por Niels Bohr, John Dalton e Ernest Rutherford.
I. Partículas alfa foram desviadas de seu trajeto, devido à repulsão que o núcleo denso e a carga positiva do metal exerceram.
II. Átomos (esferas indivisíveis e permanentes) de um elemento são idênticos em todas as suas propriedades. Átomos de elementos diferentes têm propriedades diferentes.
III. Os elétrons movem-se em órbitas, em torno do núcleo, sem perder ou ganhar energia.
Assinale a alternativa que indica a seqüência correta do relacionamento desses estudos com seus autores.
a) Rutherford, Dalton, Bohr
b) Rutherford, Bohr, Dalton
c) Dalton, Rutherford, Bohr
d) Dalton, Bohr, Rutherford
Resposta: A

03. UFPI
O sulfeto de zinco-ZnS tem a propriedade denominada de fosforescência, capaz de emitir um brilho amarelo-esverdeado depois de exposto à luz. Analise as afirmativas a seguir, todas relativas ao ZnS, e marque a opção correta.
a) Salto de núcleos provoca fosforescência.
b) Salto de nêutrons provoca fosforescência.
c) Salto de elétrons provoca fosforescência.
d) Elétrons que absorvem fótons aproximam-se do núcleo.
e) Ao apagar a luz, os elétrons adquirem maior conteúdo energético.
Resposta: C
Salto de uma camada de maior energia para uma de menor energia com emissão de luz (fosforescência).

Modelo atômico atual
01. UnB-DF
O entendimento da estrutura dos átomos não é importante apenas para satisfazer à curiosidade dos cientistas: possibilita a produção de novas tecnologias. Um exemplo disso é a descoberta dos raios catódicos, feita pelo físico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, além de ter contribuído para melhor entendimento a respeito da constituição da matéria, deu origem aos tubos de imagem dos televisores e dos monitores dos computadores. Alguns grandes cientistas que contribuíram para o entendimento da estrutura do átomo foram: Bohr (1885-1962), Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937) e Linus Pauling (1901-1994). Com relação à estrutura da matéria, julgue os itens seguintes (verdadeiro ou falso).
0. Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partículas alfa desviam-se para o lado da placa negativa.
1. O átomo é a menor partícula que constitui a matéria.
2. Cada tipo de elemento químico é caracterizado por um determinado número de massa.
3. O modelo atômico que representa exatamente o comportamento do elétron é o modelo de Rutherford-Bohr.
Resposta
0. V
1. F- O átomo possui subpartículas.
2. F- O elemento é caracterizado pelo seu número atômico.
3. F- O comportamento do elétron é descrito pelo modelo atômico atual.

02. PUC-RS
1. Átomo como partícula descontínua com eletrosfera dividida em níveis de energia.
2. Átomo como partícula maciça indivisível e indestrutível.
3. Átomo como modelo probabilístico sem precisão espacial na localização do elétron.
4. Átomo como partícula maciça com carga positiva incrustada de elétrons.
5. Átomo formado por núcleo positivo com elétrons girando ao seu redor na eletrosfera.
A alternativa que corresponde cronologicamente à evolução do modelo atômico é:
a) 2 – 4 – 1 – 3 – 5                          d) 4 – 1 – 5 – 3 – 2
b) 2 – 4 – 5 – 1 – 3                          e) 4 – 5 – 2 – 1 – 3
c) 3 – 1 – 5 – 4 – 2
Resposta: B 
1. Modelo de Bohr
2. Modelo de Dalton                
3. Modelo atômico atual
4. Modelo de Thomson
5. Modelo de Rutherford

03.
A ordem crescente de energia dos subníveis eletrônicos pode ser determinada pela soma do número quântico principal (n) ao número quântico secundário ou azimutal (l). Se a soma for a mesma, terá maior energia o mais afastado do núcleo (>n).
Colocar em ordem crescente de energia os subníveis eletrônicos: 4d 4f 5p 6s
a) 4d < 4f < 5p < 6s                                  d) 5p < 6s < 4f < 4d
b) 4f < 4d < 5p < 6s                                  e) 6s < 5p < 4d < 4f
c) 4d < 5p < 6s < 4f
Resposta: C
4d ⇒ (n + l) = 4 + 2 = 6
4f ⇒ (n + l) = 4 + 3 = 7
5p ⇒ (n + l) = 5 + 1 = 6
6s ⇒ (n + l) = 6 + 0 = 6
Mais energético; maior soma (n + l): 4f
Mais energético com a mesma soma (n + l) é o de maior número quântico principal (>n) = 6s.
Logo, 4d < 5p < 6s < 4f

04. Mackenzie-SP
O número de elétrons na camada de valência de um átomo que apresenta número de massa igual a 40 e 22 partículas neutras é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
Resposta: E
A = 40   n = 22   Z = 18
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
                      C.V = 8 elétrons

05. Ufla-MG
Temos as seguintes configurações eletrônicas dos átomos A, B, C, D e E no estado fundamental.
A – 1s2 2s2
B – 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
C – 1s2 2s2 2p3
D – 1s2 2s2 2p6
E – 1s2 2s2 2p6 3s2
É correto afirmar que:
a) o átomo que tem mais elétrons na última camada eletrônica é o D.
b) o átomo C apresenta 3 camadas eletrônicas ocupadas.
c) o átomo A tem o mesmo número de camadas eletrônicas que o átomo E.
d) o átomo B tem 3 elétrons na última camada eletrônica.
e) os átomos A e E têm suas últimas camadas eletrônicas completas.
Resposta: A
CV = 2s2 2p6 = 8e

06. UFPI
De acordo com o “princípio de Aufbau” para a distribuição eletrônica em átomos multieletrônicos, diz-se que um átomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus elétrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opções abaixo, aquela coincidente com a de um átomo no seu estado fundamental é:
a) 1s2 2s1 2p4
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2 3d10
c) 1s2 2s2 2p6 3s1 3p5 4s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d8 4p2
Resposta: D
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10

 Distribuição eletrônica de íons
 01. UFSM-RS
Um pacote apresentava alguns pregos enferrujados. Frente a esse fato, Gabi e Tomás elaboraram três afirmativas. Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas.
( ) O número máximo de elétrons que um átomo do quarto nível pode apresentar é 18.
( ) A configuração eletrônica do cátion Fe3+ é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3.
( ) O quarto nível é o mais energético para o átomo de Fe0.
Dado: 26Fe
A seqüência correta é:
a) F – F – V                              d) V – V – F
b) V – F – V                              e) V – V – V
c) F – V – F
Resposta: A
F: 32
F: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5
V: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

02. PUCCamp-SP
Considere as configurações eletrônicas de quatro elementos químicos.
I. 1s2 2s2
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Ao perder elétrons de valência, tornam-se isoeletrônicos de gases nobres:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Resposta: C
I: 1s2 (He)
II: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10
III: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10
IV: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 (Kr)

03. UFC-CE
O íon cádmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observação é atribuída a sua capacidade de substituir íons Ca2+ nos ossos e dentes e íons Zn2+ em enzimas que contêm enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as configurações eletrônicas dos íons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente.
Dados: 48Cd; 30Zn; 20Ca; 36Kr; 18Ar; 10Ne
a) [Kr] 4d10 – [Ar]3d10 – [Ne]3s2 3p6
b) [Kr] 4d8 5s2 – [Ar]3d10 – [Ar]4s1
c) [Kr] 4d9 5s1 – [Ar]3d10 4s1 – [Ar]4s1
d) [Kr] 4d10 5s2 – [Ar]3d10 4s2 – [Ar]4s2
e) [Kr] 4d10 5s2 5p2 – [Ar]3d10 4s2 4p2 – [Ne]3d2 4s2

Resposta: A
48Cd: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10
                                   Kr
                        48Cd2+ : [Kr] 4d10

30Zn:  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10
                        Ar
                   30Zn2+ : [Ar]3d10

20Ca:  1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
                  Ne
               20Ca2+ : [Ne]3s2 3p6

Classificação periódica dos elementos
01. UEL-PR
“Quando todos os elementos são arranjados em ordem crescente de seus pesos atômicos, elementos com propriedades semelhantes ocorrem em intervalos periódicos regulares.” Essa maneira de se referir aos elementos químicos foi precursora da classificação atual e foi proposta por:
a) A. Einstein e M. Planck.
b) L. Meyer e D. Mendeleev.
c) N. Bohr e E. Rutherford.
d) J. Dalton e R.Boyle.
e) A. Lavoisier e J. Gay-Lussac.
Resposta: B

02. FMTM-MG
Sobre tabela periódica, um estudante formulou as proposições abaixo:
I. Átomos de um mesmo período possuem o mesmo número de camadas ocupadas.
II. Átomos de um mesmo período possuem o mesmo número de elétrons na camada de valência.
III. Um átomo, cuja família é VIIIA ou 18, está classificado na tabela periódica como gás nobre.
IV. Na tabela periódica atual, os elementos estão ordenados em ordem crescente de massa atômica.
São corretas apenas as afirmações:
a) I e II.                       d) II e IV.
b) II e III.                    e) III e IV.
c) I e III.
Resposta: C
I. V
II. F – Átomos da mesma família possuem o mesmo número de elétrons de valência.
III. V
IV. F – Ordem crescente de número atômico.

03. Cesgranrio-RJ
Fazendo-se a associação entre as colunas abaixo, que correspondem às famílias de elementos segundo a tabela periódica, a seqüência numérica será:
1. Gases nobres
2. Metais alcalinos
3. Metais alcalinoterrosos
4. Calcogênios
5. Halogênios
( ) Grupo IA
( ) Grupo IIA
( ) Grupo VIA
( ) Grupo VIIA
( ) Grupo VIIIA
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 2, 3, 4, 5, 1
c) 3, 2, 5, 4, 1
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 5, 2, 4, 3, 1
Resposta: B

Distribuição eletrônica na tabela periódica
01. UEL-PR
Considere o texto abaixo.
Os átomos de cloro, bromo e iodo têm o mesmo número X na camada de valência e por isso possuem propriedades Y. Todavia não apresentam mesma aparência. À temperatura ambiente e sob pressão de 1 atm, cloro é um gás verde-amarelado, bromo é um Z vermelho escuro e iodo um sólido violeta.
Completa-se corretamente o texto, substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por:
a) prótons, diferentes e gás.
b) elétrons, diferentes e líquido.
c) elétrons, semelhantes e líquido.
d) prótons, semelhantes e gás.
e) elétrons, semelhantes e gás.
Resposta: C
Elementos de uma mesma família possuem mesmo número de elétrons na camada de valência.

02. UFES
Na tabela a seguir são dadas informações sobre os núcleos de 4 átomos neutros.
Átomo          Número de massa (A)         Número de nêutrons (N)
A                               19                                     10
B                               23                                     12
C                               35                                     18
D                               39                                     20
Associe os pares de átomos que possuem propriedades químicas semelhantes. Justifique.
Resposta 9A: VII A
11B: I A
17C: VII A
19D: I A
Possuem propriedades químicas semelhantes os elementos que pertencem a mesma família: B e D/ A e C

03. UFSM-RS
O elemento químico de configuração eletrônica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1 é classificado como:
a) halogênio.
b) elemento alcalino.
c) elemento alcalinoterroso.
d) metal de transição externa.
e) metal de transição interna.
Resposta: B
CV = 7s1 ⇒ Metal alcalino

04. UFS-SE
Na classificação periódica, o elemento químico com o 3o nível energético incompleto e dois elétrons no 4o nível está localizado:
a) na família dos gases nobres.
b) numa das famílias dos elementos representativos.
c) no subgrupo dos elementos de transição.
d) na série dos lantanídeos.
e) na série dos actinídeos.
Resposta: C


05. FGV-SP
Na classificação periódica, os elementos de configuração:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
estão, respectivamente, nos grupos:
a) II A e II A.
b) IV A e II B.
c) IV B e II A.
d) II A e II B.
e) II B e II A.
Resposta: D
CV = 4s2       I A
 4s2 3d10
G12 ou IIB

06. Um cátion trivalente de um determinado elemento químico apresenta a seguinte distribuição eletrônica:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
Com base nessa informação, assinale a alternativa que apresenta o número atômico, o período e o grupo a que pertence esse elemento químico.
a) Z = 18, 3o período, grupo VIII A ou 18.
b) Z = 18, 3o período, grupo V A ou 15.
c) Z = 21, 4o período, grupo III B ou 3.
d) Z = 21, 4o período, grupo I B ou 11.
e) Z = 15, 3o período, grupo V A ou 15.
Resposta: C
Cátion trivalente: X3+
X3+ + 3 e → X° (1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1)
Z = 21
4o período
Grupo 3 ou III B

07. Mackenzie-SP (modificado)
Baseando-se nas configurações eletrônicas em ordem crescente de energia dos elementos abaixo, assinale a alternativa correta.
A. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2.
B. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d2.
C. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p2.
D. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p6, 5s2, 4d10, 5p6, 6s2, 4f2.
a) A e C pertencem ao mesmo subgrupo, mas estão em períodos diferentes.
b) B e D são elementos de transição.
c) C e D estão no mesmo período da tabela periódica.
d) C é um gás nobre.
e) A, B, C, D são todos metais alcalinoterrosos.
Resposta: B
B → 3d2: transição simples.
D → 4f2: transição interna.

08. UERJ
Conhecidas as configurações: 1s2 2s2; 1s2 ... 4s2 3d1; ns2 np5, podemos afirmar que correspondem, respectivamente, aos seguintes tipos de elementos:
a) transição, alcalino, calcogênio.
b) representativo, alcalino, halogênio.
c) alcalinoterroso, alcalino, halogênio.
d) alcalino, representativo, halogênio.
e) alcalinoterroso, transição, halogênio.
Resposta: E
1s2 2s2  - IIA Alcalinoterroso
1s2 ... 4s2 3d1 - Transição
ns2 np5 - VIIA Halogênio

09.
Com relação ao elemento germânico (Ge), no estado fundamental, é correto afirmar que:
Dados: Z = 32
a) Pertence ao bloco d da tabela periódica.
b) Pertence ao grupo II A ou 2 .
c) Apresenta 4 elétrons na camada de valência.
d) Apresenta um comportamento químico semelhante ao enxofre.
e) Apresenta 3 camadas ou níveis de energia.
Resposta: C
32Ge: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p2
CV: 4s2 4p2

Propriedades periódicas
01. UFPA
Estão em ordem crescente de raio atômico os íons:
(Dados: Números atômicos: Mg = 12; Al = 13; S = 16; Ca = 20)
a) Al3+ < Mg2+ < Ca2+ < S2–
b) Ca2+ < Mg2+ < Al3+ < S2–
c) Mg2 < Al3+ < S2– < Ca2+
d) S2– < Ca2+ < Mg2+ < Al3+
e) Al3+ < S2– < Ca2+ < Mg2+
Resposta: A

02. Efoa-MG
Considere as afirmativas abaixo:
I. A primeira energia de ionização é a energia necessária para remover um elétron de um átomo neutro no estado gasoso.
II. A primeira energia de ionização do sódio é maior do que a do magnésio.
III. Nos períodos da tabela periódica, o raio atômico sempre cresce com o número atômico.
IV. A segunda energia de ionização de qualquer átomo é sempre maior do que a primeira.
São afirmativas corretas:
a) II e III. d) I e IV.
b) II e IV. e) I e II.
c) I, II, III e IV.
Resposta: D
I. Verdadeira.
II. Falsa: Na e Mg encontram-se no mesmo período, portanto o Mg possui maior PI.
III. Falsa. Nos períodos, o raio atômico diminui com o aumento do número atômico.
IV. Verdadeira.

03. UFSM-RS
O duralumínio é uma liga metálica formada pela mistura de vários metais, principalmente o alumínio e o cobre. Por ser leve, mas resistente ao desgaste, é usado na fabricação de peças de bicicletas, carros e aviões.
Analisando as afirmativas em relação aos elementos alumínio e cobre, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas.
( ) Os dois são classificados como metais de transição.
( ) Os dois são elementos com eletronegatividade alta.
( ) O alumínio se ioniza facilmente, formando íons positivos.
( ) O cobre tem alta afinidade eletrônica.
A seqüência correta é:
a) V – F – F – V
b) F – V – F – V
c) V – V – F – F
d) V – F – V – F
e) F – F – V – F
Resposta: E
(F) Falso – O Al não é metal de transição.
(F) Falso.
(V) Verdadeiro – Formando Al3+.
(F) Falso – A do alumínio é maior.

04. UEMA
Elemento      Camada de Valência
A                      4s2 4p2
B                       4s2 4p5
C                          1s1
D                           2s2
Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela, é correto afirmar que:
a) A e B pertencem à mesma família da tabela periódica.
b) C é metal alcalinoterroso.
c) A pertence à família dos calcogênios.
d) D possui o menor caráter metálico (eletropositividade).
e) A é mais denso que B, C e D.
Resposta: E
Elementos:
A: 4o período; IV A (14) é o mais denso
B: 4o período; VII A (17)
C: 1s1 ( hidrogênio)
D: 2o período, II A, maior caráter metálico

05. UFOP-MG
Qual das seguintes afirmativas sobre os elementos pertencentes ao grupo do carbono na tabela periódica é verdadeira?
a) São todos metais e o caráter metálico aumenta à medida que se desce na coluna na tabela periódica.
b) São todos não-metais e o caráter metálico aumenta à medida que se desce na coluna da tabela periódica.
c) São todos metais e o caráter metálico diminui à medida que se desce nesta coluna na tabela periódica.
d) São todos não-metais e o caráter metálico diminui à medida que se desce nesta coluna na tabela periódica.
e) É composto de metais, semimetais e não-metais e os elementos se tornam mais metálicos à medida que se desce na coluna da tabela periódica.
Resposta: E
A família do carbono é formada por não-metais (C), semimetais (Si e Ge) e metais (Sn e Pb).
Dentro de um grupo, o caráter metálico aumenta de cima para baixo.

06. PUC-MG
Considere os elementos: B, Al, C e Si.
Consultando uma tabela periódica, sobre eles é correto afirmar:
a) O Al possui o maior caráter metálico.
b) O B apresenta o maior raio atômico.
c) O C é o átomo menos eletronegativo.
d) O Si apresenta a maior energia de ionização.
Resposta: A
O Al possui o maior caráter metálico, pois encontra-se mais à esquerda e na parte baixa da tabela periódica.

2 comentários: