Os vegetais conseguem produzir seu próprio alimento |
As plantas são capazes de produzir o seu próprio alimento, mas como será que isso acontece?
Elas conseguem produzir o próprio alimento
através de um processo que chamamos de fotossíntese. As plantas precisam
de três ingredientes básicos para realizar a fotossíntese: a luz solar,
a água e o gás carbônico (CO2).
Na fotossíntese, as plantas absorvem água e
sais minerais através de suas raízes, e os transportam por meio de vasos
condutores até suas folhas. Essa solução é chamada de seiva bruta.
Nas folhas das plantas há um pigmento que dá a
elas a cor verde. Esse pigmento é chamado de clorofila e é o
responsável por captar a luz solar. Nas folhas há também estruturas
responsáveis por absorver o gás carbônico que fica disperso no ar. Essas
estruturas se chamam estômatos.
Quando a planta tem água, gás carbônico e luz
solar, ela consegue produzir o seu próprio alimento, que é a glicose
(um açúcar). Durante a transformação da água e do gás carbônico em
alimento, a planta libera oxigênio (O2) no ar.
Toda a glicose produzida no processo de
fotossíntese é levada às outras partes da planta, através de vasos
condutores. Essa solução é chamada de seiva elaborada. Fotossíntese |
Na natureza existem algumas plantas que
vivem em solos pobres em nutrientes. Por esse motivo, elas precisam
complementar a alimentação capturando alguns seres vivos e absorvendo os
nutrientes dele. É o caso das plantas carnívoras.
Cada espécie de planta carnívora tem a sua
maneira de capturar um ser vivo. A espécie Dioneia, por exemplo, possui
folhas diferentes que exalam um cheiro que atrai suas presas. Quando a
presa pisa em suas folhas, automaticamente a planta as fecha não
deixando o animalzinho sair. Dioneia, espécie de planta carnívora |
Outra espécie de planta carnívora é a Nepenthes,
muito conhecida como jarrinha, por ter a forma de um jarro. Essa planta
tem cores vivas e um líquido açucarado em seu interior que atrai muitos
insetos. Quando os insetos entram nesse jarro, caem dentro da planta e
são transformados em nutrientes.
Nepenthes, espécie de planta carnívora |
IMPORTANTE:
O cipó-chumbo (Cuscuta racemosa) é um vegetal considerado parasita. Ele não possui folhas nem clorofila e, por isso, não faz fotossíntese. Ele apresenta estruturas que penetram na planta hospedeira de onde retira os nutrientes que necessita.
(UNESP) O cipó-chumbo é um vegetal que não
possui raízes, nem folhas, nem clorofila. Apresenta estruturas especiais
que penetram na planta hospedeira para retirar a substâncias que
necessita para viver. Por sua forma de vida, o cipó-chumbo é considerado
um holoparasita. Uma outra planta, a erva-de-passarinho, é considerada
um hemiparasita e, embora retire das plantas hospedeiras água e sais
minerais, possui folhas e clorofila.
Considerando estas informações, responda.
a) Pelo fato de o cipó-chumbo ser holoparasita, que tipo de nutriente ele retira da planta hospedeira para a sua sobrevivência? Justifique sua resposta.
b) Quais estruturas das plantas hospedeiras são "invadidas" pelo cipó-chumbo e pela erva-de-passarinho, respectivamente? Justifique sua resposta.
Considerando estas informações, responda.
a) Pelo fato de o cipó-chumbo ser holoparasita, que tipo de nutriente ele retira da planta hospedeira para a sua sobrevivência? Justifique sua resposta.
b) Quais estruturas das plantas hospedeiras são "invadidas" pelo cipó-chumbo e pela erva-de-passarinho, respectivamente? Justifique sua resposta.
Sugestão de resposta:
a) O cipó-chumbo é um vegetal aclorofilado e, por este motivo, retira a seiva elaborada ou orgânica da planta hospedeira.
b) As estruturas invadidas serão, respectivamente, os vasos liberianos (floema ou líber) e os vasos lenhosos (xilema ou lenho). Suas raízes são denominadas haustórios (ou sugadoras), que retiram das plantas hospedeiras os nutrientes necessários à sua sobrevivência.
b) As estruturas invadidas serão, respectivamente, os vasos liberianos (floema ou líber) e os vasos lenhosos (xilema ou lenho). Suas raízes são denominadas haustórios (ou sugadoras), que retiram das plantas hospedeiras os nutrientes necessários à sua sobrevivência.
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